KHAO PHAT MUUGebratener Reis mit Schweinefleisch nach Thai-Art
Zutaten für
1 Portion 1 EL thailändische Fischsoße 1 TL thailändische helle Sojasoße 1 TL Zucker 1 Prise frisch gemahlener weißer Pfefier 2 EL Pflanzenöl 1 großes Ei auf Zimmertemperatur 30 g kleine Schalotten, am besten asiatische, oder sehr kleine rote Zwiebeln 11 g Knoblauchzehen im Mörser gestampft 125 g Schweineschulter ohne Knochen, in mundgerechte Stücke geschnitten 400 g Jasminreis 2 EL Frühlingszwiebeln
1 EL grob gehackter Koriander Dazu reicht man: ca. 8 Scheiben feste Salatgurke
1 Stück Limette
Phrik Naam Plaa (In Fischsoße eingeweichte Chilis)
Zubereitung
Fisch- und Sojasoße, Zucker und Pfeffer in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Einen Wok auf hoher Temperatur erhitzen, Öl hinzugeben und schwenken, um auch die Seiten zu fetten. Wenn das Öl zu rauchen beginnt, das Ei hineinschlagen (es sollte ordentlich knistern und brutzeln, und das Eiweiß sollte blubbern).Das Ei in Ruhe lassen und braten, bis alles bis auf das Innere des Eiweißes gestockt ist. Das Ei wenden
und aufeine Seite im Wok schieben. Schalotten und Knoblauch zugeben und braten, dabei häufig umrühren (aber nicht das Ei), bis sie leicht gebräunt sind. Schweinefleisch hinzugeben, alles gut durchmischen und braten (dabei alles permanent umrühren, vom Boden schöpfen und wenden) bis das Fleisch außen nicht länger rosa ist. Den Reis zufügen und braten, dabei das Ei etwas zerkleinern. Die Fischsoßenmischung zugeben(ggf.
einen Spritzer Wasser in die Schüssel geben, damit dort nichts mehr verbleibt) und weiter braten, bis das Fleisch durchgegart ist und der Reis die Aromen aufgenommen hat. Den Herd ausstellen, die 2 EL Frühlingszwiebeln unterrühren und alles auf einen Teller geben. Mit dem Koriander und den restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen und mit den Gurkenscheiben, der Limette und den eingeweichten Chilis servieren.